МБОУ Валгусская СШ имени И.М. Марфина
Село Валгуссы, Инзенский район, Ульяновская область
  • Банка из под немецкой консервы

    Предметы со времён Великой Отечественной войны.
     
     Период создания:
     Материал, техника: Металл
     Размер:
     Место создания:Германия
     Коллекция: Предметы со времён Великой Отечественной войны

    Музейный номер: 

    Инвентарный номер:
     Внешняя ссылка:
     
     Местонахождение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Валгусская средняя школа имени И.М. Марфина

    История

    Подавляющее большинство исследователей, собиравших информацию о "железном пайке", сходятся во мнении, что в нем отсутствовали сладости или шоколад, которые входили в "паек К" — аналог привилегированного пайка американских солдат. Таким образом, "железный паек" стал высшим проявлением немецкого менталитета, основанного на практичности. Он был разработан таким образом, чтобы вместить как можно больше калорий в минимально возможное количество продуктов. В результате, пожертвовав вкусом, достигался минимальный вес пайка. Как объяснил военный историк Эндрю Робертшоу (Andrew Robertshaw) в передаче "Исторический канал": "Он и на первый взгляд был худшим из всех возможных пайков. Но когда его пробуешь на вкус, понимаешь, что он был еще хуже".

    "Железный рацион" включал в себя следующие составляющие:

    - 250 г "Zwieback" (крекеры или твердое печенье). Это была углеводная часть "железной порции". Они были завернуты в вощеную бумагу, и их общее содержание составляло около 1 000 калорий. "У них не было срока годности, и они хранились долго, но немцы говорили, что они похожи на плитки из цемента, — добавляет Робертшоу. На самом деле солдаты вымачивали их в воде, чтобы размягчить, и шутили, что ими можно остановить удар пули, выпущенной в упор.

    - 150 г овощных консервов.

    - 200 г "Fleischkonserve" или мясных консервов. Они поставлялись в жестяных банках. Но главная их особенность заключалась в том, что на них не было маркировки, позволяющей определить их происхождение. Животные, из которых были сделаны эти консервы, могли быть самыми разными — от свиней до лошадей. "Чтобы удовлетворить неиссякаемый спрос на мясные консервы, все консервные заводы Германии и оккупированных стран были привлечены к работе для обеспечения военных нужд. Поэтому банки с мясом из Франции перемешивались с банками ветчины из Дании, Германии, Италии, Бельгии и даже с банками сардин из Марокко", — рассказывает Нэш.

    На самом деле немецкие мясные консервы были безвкусными. Именно поэтому, а также по одной из малочисленных маркировок, которую имели консервы — АМ, их прозвали "Alter naulesel" ("старый мул") или "Anisus Mussolini" ("задница Муссолини"). Однако на деле эти буквы означали всего лишь "военное питание".

    - 25 г кофе.

    - 25 г соли.

    "Железный паек" весил 650 г (850 г в упаковке). Однако существовал и половинный паек, в который входили 200 г мясных консервов и 250 г печенья. Его общий вес с упаковкой составлял 535 грамм. Более того, например, на территории СССР, где перемещение полевых кухонь было крайне затруднено, одновременно выдавалось до трех "железных порций". Но как бы ни были практичны и удобны "железные пайки", солдаты никогда их недолюбливали. Ближе к концу войны, в 1944 г., в армии были введены "расширенные пайки" (Grosskampfpäcken), аналогичные американскому "K". Помимо мяса и печенья, оно включало шоколадные и фруктовые батончики, конфеты, сигареты и сладкое печенье.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике