МБОУ Валгусская СШ имени И.М. Марфина
Село Валгуссы, Инзенский район, Ульяновская область
  • Ступа

    Предметы старины глубокой. «Ступа с пестом». СССР 
     
     Период создания:
     Материал, техника: Дерево
     Размер:
     Место создания:
     Коллекция: Предметы старины глубокой

    Музейный номер: ЯНМ-16170

    Инвентарный номер:
     Внешняя ссылка:
     
     Местонахождение: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Валгусская средняя школа имени И.М. Марфина

    История

     В старину ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели. В народном сознании ступа с пестом имела мифологическую символику. Она осмыслялась как соитие, соединение мужского и женского начала. До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой, а нерасторопного застенчивого мужика — пестом.
    Широко использовали ступу и в народной медицине. Крестьяне верили, что в ступе можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое; иногда пытались «заморить» лихорадку под ступой и т. д.
    Для изготовления ступы, использовалось полено крепкого дерева березы иногда дуба, в основном это нижняя часть ствола без сучков. Внутри полена выдалбливали конусом углубление глубиной 60-70 сантиметров. И это обязательное условие, ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей. К ступе изготавливали пест, из отрезка крепкого дерева. Нижняя часть песта, была такого же диаметра, как и дно углубления в ступе. Ни в одной сельской хате нельзя было сварить каши без ступы. Ступа нужна, что бы зерно гречихи очистить от шелухи, из проса получить пшено, а так же чтоб очистить овес от шелухи. В ступу засыпали зерно, и толкли пестом. К этой работе приучали с детских лет. Для взрослого не удобно было пользоваться ступой, поскольку она была высотой ниже стола, и нужно было сгибаться. А для подростков, деревенских девчонок в самый раз.
     
    Ранней весной заканчивалось мясо, и в основном ели кашу. Толочь зерно в ступе процесс нудный, однообразный и требует терпения. Начинать нужно медленно постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Когда в ступе начинает появляться шелуха, пестом можно начинать ударять посильнее. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли сколько зерен в шелухе сколько очищенных. Нельзя было например натолочь зерна на всю неделю. Это был каждодневный труд, приготовление себе пропитания. Очищенное зерно на 95 процентов высыпали из ступы в ведро. Ступу переворачивали вверх дном, и пест ставили в угол. Брали ведро с зерном, и выходили во двор. На землю стелилась какая-либо ткань, и веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике